El plato más típico de las Islas Canarias , junto con la pata de cochino y el sancocho , yo diría, sin miedo a equivocarme, que en toda la península , es la receta más conocida de las islas .
He querido hacerle un homenaje , que menos , siendo una canaria que adora las "papas arrugás" con mojo picón , bueno , en verdad , adoro todo lo que tenga que ver con mi tierra natal.
Hay dos clases de mojo , el rojo , es el que se utiliza para las papas arrugadas y el sancocho, puede ser de solo pimentón, añadirle tomate o pimiento rojo , como es el caso de esta receta , y el mojo verde , que se puede hacer de perejil, de cilantr, con una mezcla de las dos hierbas aromáticas o pimiento verde ,este se utiliza más para pescados fritos y para el caldo de pescado.
Ingredientes :
Patatas pequeñas (Si se comen "a saciedad" 7pp, sino , puntuar según su peso)
2 tomates
1 ct cominos
2 o 3 ajos
Un trocito de guindilla o un par de cayenas
1 ct de pimentón dulce o picante , dependiendo de lo picante que se quiera el mojo
Aceite
Vinagre
sal
Preparación:
Lavar bien las patatas y cocerlas con un buen puñado de sal , si es gruesa , mejor , cuando ya estén cocidas , escurrirles bien el agua , volver a poner al fuego en la misma cacerola que se cocieron para secarlas , haciendo movimientos con la cacerola para que se sequen por todas partes.
Asar los tomates , sería ideal hacerlo en un fogón , ya que la piel tostada le da un sabor muy característico, si no se dispone de uno , asarlos en el horno. Ponerlos en el vaso de la batidora junto con los cominos , el ajo, la guindilla y la sal , cuando esté todo bien triturado , incorporar el vinagre, el pimentón y el aceite , estos ingredientes , a gusto .. teniendo en cuenta de que el aceite hay que puntuarlo.
Es importante que estos tres últimos ingredientes se añadan al final , y se mezclen con una cuchara , ya que si se hace con la batidora , perderá el color rojo que caracteriza al mojo picón.
besos wuapa.
Besos guapa ..
www.elsegundomejormojodelmundo.com
Besos
Cristina , espero que te lo pases muy bien en Tenerife con los chicharreros jeje está muy bien eso de visitar cada año una isla diferente , son todas distintas y cada una de ellas tiene identificación propia ..
Besos..
Que es puntuar el aceite ?
Gracias
Siento haber contestado tan tarde a tu pregunta.
Saludos..