La moussaka es un plato tradicional de los Balcanes y el Cercano Oriente hecho de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste en capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanadas, y tomate, cubierto de una salsa blanca y horneado.
Yo la he hecho con carne de ternera y aunque para esta receta las berenjenas no se pelan , yo si le he quitado la piel.
Ingredientes para 2 personas- 6pp/ración
1 berenjena grande
100g de ternera picada sin grasa..........2pp
40g queso rallado light...........................2pp:
3 cts de aceite.........................................3pp
1 cebolla grande
4 o 5 tomates maduros
2 dientes de ajo
tomillo
orégano
pimienta
un chorrito de vinagre
sal
Para la bechamel :
250 ml de leche desnatada..........2pp
20g maicena .................................2pp
15g de margarina light..................1pp
sal
Preparación:
Cortar la berenjena en rodajas a lo largo de 1 cm más o menos , ponerlas en un recipiente apto para microondas y cocer durante 10 minutos . Rallar la cebolla, el ajo y el tomate y pochar en 2 cts de aceite junto a la carne picada. Añadir un poco de agua con un chorrito de vinagre y sal. Añadir las especias y dejar cocinar.
Hacer la bechamel , añadiendo la maicena a la leche fría y batir hasta disolver, salar y poner al fuego con la margarina, dejar espesar y retirar del fuego.
Montar la moussaka , engrasar un pirex con la otra ct de aceite, poner una capa de berenjena , encima una de salsa con la carne , otra de berenjena , otra de salsa y por último, una de berenjena. Verter la bechamel por encima , el queso rallado y gratinar hasta que esté la superficie dorada.
Nota: salen dos raciones generosas ..
con lo que me gusta ese tipo de comida,que hambre¡¡¡¡¡
besos